Ярлыки

Первый опыт построения Wi-Fi линка.

     
Первые предпосылки построения беспроводных сетей  появились ещё в 2003-2004  годах, когда в магазинах продавцы делали огромные глаза и умный вид при вопросе: "а у Вас есть Wi-fi точки доступа в продаже"? и не понимали о чем я. В итоге, все необходимое оборудование для наших экспериментов привозил друг из Латвии. Огромное ему спасибо за это!

      Летом 2010 года встал вопрос о необходимости перехода на широкополосный интернет, так как доступ  через спутник становился все нестабильнее и дороже с каждым днем,а мобильный интернет приносил только разочарование.
 
   И как оказалось единственным вариантом ухода от спутинкового и мобильного доступа стала возможность подключения  к широкополосном  каналу   посредством технологии Wi-Fi.  
 
      Точка доступа находящаяся  в 5 километрах от дома уже вешала в то время. Но  ноутбуком со встроенным WI-FI  без внешних антенн с крыши дома  удалось зафиксировать ту самую ssid. Естественно, попытки подключится были не удачными - не хватало усиления штатной антенны. Все это, уже было  хорошо-gоявился азарт поднять линк до  точки доступа на  расстоянии в км  от "базы" ( замерено по карте Google).
        Разница высот без учета высоты установки антенн составляла целых 12 метров.
Замеры производились в специальном сервисе  по GPS координатам месторасположения оборудования.

Трасса маршрута (карта высот местности)

     У себя  решено было  уставить простое оборудование с антенной Bester Offset 2400.
В качестве клиента использовать  TRENDnet - 432 - недорогой 4 портовый  маршрутизатор стандарта 802.11b/g. Сразу же после покупки "снесли" родную прошивку и перешили в Edimax. В этой прошивке появился режим: клиент инфраструктуры, что позволило получить точку -клиент.

"Web морда" АР.

Оборудование было смонтировано в металлическом ящике на фронтоне чердака на улице. Питание организованно по FTP-кабелю длинной   40 метров,через самодельное PoE (пользуется пары 4,5/ 7,8 ). Выполнено заземление оборудования, бокса, кабелья по правилу одной точки,дабы избежать разности потенциалов между устройствами на улице и дома .Сама антенна не замемлялась, так как в последствии планировалось  установить  короткозамкнутую антенну(облучатель) .
Внутри щитка.

     Облучатель добирался на собаках почтой Россиии из Воронежа целый месяц,а пока он ехал  пришлось соорудить примитивную баночную антенну. В сети  полным  описаний этой   конструкции. Сборка такой антенны заняла не более 15 минут, тяжелее оказалось  найти подходящую по размерам банку.

Вот такой примитивный крепеж .


Штырек- это излучающая часть данной антенны,  банка-это волновод.




 Самодельная антенна-банка с успехом покрыла линк  на 5 км дистранции с уровнем сигнала в 28 попугаев. Однако недостатком этой конструкции антенны оказалось то, что данная антенна не является короткозамкнутой по постоянному току и про грозовых разрядах в атмосфере  вся  сеть могла бы выгореть.

     Спустя 3 недели приехал долгожданный облучатель.

      Сигнал сразу же вырос до 50 попугаев, при том что на другом конце   вещал   неизвестно куда направленный  двойной квадрат обычного исполнения.

      Провел замеры скорости по локалке.
      Снизу приведены результаты тестов при передаче файла на локальный сервер.Трассировка маршрута приведена ниже.Подключение через роутер dir 300,  прошитый прошивкой dd-wrt.


Пинг до шлюза
Трассировка маршрута до Яндекс

Прогонка канала напрямую без роутера .


Результаты прогонки файла туда и обратно ниже на картинках.



    Размер передаваемого каталога - 331 Мб.

Пинг до локального файлового сервера

Пинг до шлюза

Трассировка без роутера до Яндекс